2012年8月23日木曜日

イバラ名物③ ~EMPANADA DE MOROCHO~

PAN DE LECHE、HELADO DE PAILAに続き、イバラ名物第三弾。本日は、「EMPANADA DE MOROCHO(エンパナダ デ モロチョ)」についてグルメリポートします。
EMPANADA DE MOROCHO。
EMPANADAとは、生地で包んで焼いたり揚げたりした料理のことを指します。日本で言えば焼き餃子みたいなイメージです。MOROCHOとはアズキモロコシのことです。
これがMOROCHO。アズキモロコシ。
少し褐色気味のトウモロコシです。

このMOROCHOを粉にし、水と混ぜ生地にします。そして、野菜や肉を包み油で揚げたものがEMPANADA DE  MOROCHOです。
油でさっと揚げます。

揚げたてをAJI(唐辛子ソース)と一緒にいただきました。
とても、あっさりしてて軽く食べることができました。小麦粉のEMPANADAよりカロリーが少ないように感じました。具にはグリンピースやニンジン、鶏肉が入っており、バランスも◎。味はもちろん◎。さすがイバラが名物と掲げるだけあります。

EMPANADA DE  MOROCHOの後にHELADO DE PAILAを食べるのが、イバラ流の楽しみ方だと感じました。

0 件のコメント:

コメントを投稿