本日、夕ご飯は屋台で購入したpinchos(ピンチョス)でした。
|
PINCHOS |
ピンチョスは日本のBBQ串みたいなものです。pincharという単語が「刺す」という意味なのでpinnchosやと思います。先端からバナナ、ソーセージ、ピーマン、ソーセージ、牛肉、ソーセージです。炭火の低温でじっくり焼いてあるので、肉も柔らかく炭の香りがしていておいしいです。味付けは少しだけ塩がしてあるだけです。私にはちょうど良い味付けですが、エクアドル人は、マヨネーズやアヒ(タバスコみたいなやつ)をつけて食べたりするそうです。もう一度言いますが、ウマすぎます。
食べているときに思いました。
「なんで串に刺さってる肉はうまいんやろか?」
そして、昔、私の尊敬する焼き肉屋の店長が言った言葉を思い出しました。
「肉を噛みちぎるときに、肉のうま味がしみでるんや」
私は、同じ肉でも串にした肉のほうがおいしいと感じます。多分、噛みちぎる時に唾液と肉汁が絶妙の味のハーモニーを醸し出すのでしょう。やはり、BBQでも串は最高です。
BBQ串を極めるために、ピンチョスの食べ歩きの修行に出たいと思います(笑)
ピンチョス 美味しそうやね
返信削除屋台は 沢山 出てるんですか??
エクアドルの お菓子は??どうですか??
(ワタクシは 日本のお菓子が 一番☆と 思ってます)
屋台はたくさん出ててバリエーションに富んでます。
返信削除エクアドルのお菓子は、けっこうおいしいです。味がシンプルで私は好きです。しかし、日本のお菓子は間違いなく世界最強です。
面白いですね!
返信削除この串焼き、明日、「エクアドルピンチョス」と名付けて南あわじの子供たちに披露してきます!