私の住むリオバンバの一番の名物は「HORNO DE CHANCHO(豚の窯焼き)」です。豚が窯で丸焼きにされ、そのまま販売されます。
豚の丸焼き。これが最高においしい! |
入っていきなり衝撃を受けました。
工場の入口。 こんな感じで販売されています。一匹150ドル前後だそうです。 |
① まず丸々と育った豚がとさつ場に入ります。そして、原始的な方法でとさつされます。
② 毛をはぎやすくするため①の豚を熱湯につけます。
③ ②の豚を洗濯機のような仕組みの台に運び、機械で毛をはぎます。
④ 細かい部分は人がナイフできれいに毛をそります。
⑤ 内臓をきれいに取り去ります。
⑥ そして、上記の写真のように販売されます。
豚の食肉になるまでの生産工程。 左のザルみたいなものが③の機械。 その後、④⑤という工程を得て、販売。 |
中には、20匹ほどの豚が。 |
子どもの社会科見学とかでぜひ行ってもらいたい場所ですよね。
返信削除俺らもこういう動物の姿を市場でいっぱい見たから、
『いただきます』と心を込めて言えるようになりました〜。
ほんまやな~!ほんまいい経験よな!
返信削除ってか、元気? たまには連絡せんかい(笑)