本日も、しつこく旬のエクアドルフルーツで攻め込んでいきます。昨日紹介したウビジャとよく似たフルーツで「CAPLÍ(カプリ)」というおいしいのがあります。
|
カプリ |
ウビジャと同じくらいの大きさですが、中の種は大きいです。味はさくらんぼに似ていますが、さくらんぼの方があいいしいです(笑)。
ウビジャと同じように木に生りますが、袋には入っていません。
|
こんな感じで生ります |
今の季節、大量に収穫できるので、カプリを用いたJUCHA(フチャ)というデザートが食卓によく並びます。
|
JUCHA |
砂糖で味付けしたシロップにカプリとDURAZUNO(小さい桃)を入れて、しばらく煮こんだら完成です。シロップが赤いのは、カプリの赤です。このホットデザートは、素朴な甘さにフルーツが最高にマッチングしておいしいです。寒い季節にぴったりのデザートです。
0 件のコメント:
コメントを投稿