その名は「CHOCLO ASADO CON SALSA DE MAYONESA(チョクロ アサド コン サルサ デ マヨネサ)です。長い名前です。和名は「焼きトウモロコシ~マヨネーズソース和え~」って感じです。CHUNNCHIの町角の出店で売っていました。その店は常に人が並ぶ人気店です。もちろん人々のお目当ては、その焼きトウモロコシです。
作り方は以下の感じでした。
①豚の脂を、はけで塗りながらトウモロコシをしっかり焼きます。 |
②焼けたトウモロコシに塩をつけます。 |
ここまでは、普通ですが次のマヨソースがやばいんです。
③秘伝のマヨソースを塗って完成。企業秘密にしてもよさそうなソースですが、中身を簡単に教えてくれました。 |
このソースが焼きトウモロコシに最高に会います。焼きトウモロコシが人生のパートナーを見つけた瞬間でした。このソースはフライドポテトなどにも絶対合います。多分お肉にも。ということはBBQに最適の万能ソースということです。
日本BBQ協会エクアドル支部長として、久しぶりにいい仕事ができました。日本に帰国後は、日本一の焼きトウモロコシ奉行になるため、マヨソースの研究に一生を捧げたいと思います。ちょっと言い過ぎましたが、それ位おいしかったんです。高カロリーには目をつぶって、挑戦してみる価値はあります。
焼きトウモロコシ~マヨネーズソース和え~。 |
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