チャポは、素朴すぎて「おやつ」と言えるのかわかりませんが、超簡単で超おいしいので紹介します。
材料はマチカ(小麦粉を炒ったようなもの)・砂糖・インスタントコーヒーです。
作り方は、 コップ3分の1位に甘めのコーヒーを作ります。そして、そこにマチカを入れてかき混ぜたらチャポの完成です。
マチカ |
コーヒーにマチカを投入して混ぜたらチャポの出来上がり |
同僚は「私はチャポで育った」と言っていました。昔はリオバンバの多くの子供がチャポを食べていいました。当時は、おやつや朝食にパンではなくチャポを頻繁に食べていたそうです。 そして、それが貴重なエネルギー源だったそうです。
この日以来、私も頻繁にチャポを食べています。湿ったきな粉はなかなか飽きません。また、安く上がるのも私がチャポにはまっている要因です。
はったい粉.麦こがし.おちらし〈京都)
返信削除日本でも以前は おやつ として食べっとたょ
麦粉に砂糖お湯を入れてかき混ぜて.....
めっさ!!うまい(こがんださん風に) 笑
とは。。。ゅえんけど
クセになる味やね~~~~なつかしいデスワァ~~~~
angy
日本にもあったんや!
返信削除帰国したら教えてください
はったい粉は 大麦です
返信削除ビールなどの 原料は大麦と思うょ!!!!!!
はったい粉はちいちゃい時よう喰ってました
返信削除めっさうまくわなかったけど(笑)
帰ったら作って下さい