昨日紹介したキロトア湖で有名なLATACUNGA県(ラタクンガ)には、三つの有名は食べ物があります。CHUGCHUCARA(チュグチュカラ)とAYULLAS(アジュジャス)とQUESO DE HOJA(ケソデオハ)です。今日はCHUGCHUCARAを紹介します。
ラタクンガの中心地に行くと、多くのチュグチュカラのお店がありました。さすがラタクンガ名物です。とりあえず店内に入り、何も聞かず謎のチュグチュカラを頼みました。そして数分後出てきたのがこれです。
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奥のポップコーンから時計回りに、トウモロコシと豚のフライ、炒り豆、バナナフライ、肉のフライ、豚の皮のフライ、エンパナダ(チーズの入った揚げ餃子)、そして最後はフライドポテト。 |
チュグチュカラの正体は、エクアドルの揚げ物オールスターでした。
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豚の皮のフライに食いつくエクアドル支部長。 |
どれもこれも、いちいちおいしかったです。しかし問題は量と油です。このプレート一つが一人分なんです。食べられる訳ありません。友達と二人で食べましたが、後半は私の胃袋と油との壮絶な戦いでした。その日の晩、胃がもたれたことは言うまでもありません。
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前半、あんなにおいしかった豚の脂が、後半大きな敵となりました。 |
食べてから思ったことは、3人以上で食べること、そしてビールをお供にいただくという事です。この反省を生かして、もう一度戦いを挑みたいと思います。
この揚げ物プレートを軽~く2枚は平気で食いそうなのはだ~れだ?それは君のよく知る友人で世界最強…いや底無しの胃袋を持つ男。GENKIなら分かるよなぁ?
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